Вольное переложение шедевров Октавио Паса... 6

Вольное переложение шедевров Октавио Паса... (6)



За пределами любви



Опасности подстерегают всюду:
жизнь... делящаяся временем на части...
И осознанье - не уйти... не спрятаться...
И надо ль...
Глаза слепы... Рука охвачена перчаткой
словно кожей..
Иль с точностью - наоборот...
Таблетки... вода в стакане...
И имя... ваше и моё...
звенящее в пустотах трубным гласом...

Нас не спасает сон... Всё рушится...
Во снах приходят тени - зубы... ногти... страх...
Все на границе - быть и... противоположность...
Где жизнь еще найти?..

За окнами бушует ночь... как битва...
Спина к спине толкутся... как солдаты...
сменяют фрукты листья...
Тела здесь соревнуются с телами...

Здесь жизноь кипит...
Здесь пенится морской волной...
И приглашает - иди сюда... побудь в ночи...
Испей из кубка звездного блаженства...
Отведай хлеба пахнущего кровью...
Побудь меж двух времён... до света...



РИНА ФЕЛИКС



***
Todo nos amenaza:
el tiempo, que en vivientes fragmentos divide
al que fui
del que sere,
como el machete a la culebra;
la conciencia, la transparencia traspasada,
la mirada ciega de mirarse mirar;
las palabras, guantes grises, polvo mental sobre la yerba,
el agua, la piel;
nuestros nombres, que entre tu y yo se levantan,
murallas de vacio que ninguna trompeta derrumba.

Ni el sueno y su pueblo de imagenes rotas,
ni el delirio y su espuma profetica,
ni el amor con sus dientes y unas nos bastan.
Mas alla de nosotros,
en las fronteras del ser y el estar,
una vida mas vida nos reclama.

Afuera la noche respira, se extiende,
llena de grandes hojas calientes,
de espejos que combaten:
frutos, garras, ojos, follajes,
espaldas que relucen,
cuerpos que se abren paso entre otros cuerpos.

Tiendete aqui a la orilla de tanta espuma,
de tanta vida que se ignora y se entrega:
tu tambien perteneces a la noche.
Extiendete, blancura que respira,
late, oh estrella repartida,
copa,
pan que inclinas la balanza del lado de la aurora,
pausa de sangre entre este tiempo y otro sin medida.
(Octavio Paz)


Рецензии