Плененная царица

Оковы ранили ее запястья,
Пожаром боль в груди ее пылала,
Но вид ее не выдавал страданий.
Она очей не опускала долу
И голову держала так, как будто
Еще несла венец свой королевский.
Достоинством она превосходила
Пленителей жестоких и коварных,
Столь низких в необузданной корысти.

Они ее вели, но рядом с нею
Казались только жалкими рабами.
В лицо ей посмотреть они не смели.

Был гордый взгляд ее вперед направлен,
Раскидывался перед нею город,
Толпа, ее заметив, расступалась.

Колена преклоняли
Пред ней мужи –
Ее невозмутимость
И внутренняя сила
Поражали
Суровые, но честные
Сердца.

А дамы многие
Со злобой тайной
И неприязнью
На нее смотрели.
Их красота
Пред нею меркла и казалась
Холодной и невзрачной,
В чем признаться
Себе они боялись,
Хотя им было это
Очевидно.

Другие
Жестоко улыбались, полагая,
Что долго
Ей не прожить в плену –
Она в неволе
Погибнет, словно львица в тесной клетке.

2018


Рецензии