Баба Авдотья

Баба Авдотья. Художник Валентин Губарев.
…уснула бабушка,
Уснула и … храпит,
Пугая посвистом могучим кошку Мурку,
А чайник булькает и ну, вовсю кипит,
Умело брызгая водой на штукатурку…

…хотела фарш крутить,
И даже начала,
Потом вязание затеяла Авдотья, –
Авдотья, бабушка – ей кофточка мала,
Да ну и выглядит, ей-богу, как лохмотья…

… хоть выйти некуда,
И нет ей в том нужды,
Закупки делает в неделю раз, и точка,
Ей платят пенсию за годы и труды,
И это – главная в её бюджете строчка…

… добра особого
Она не нажила,
С рожденья не было в Авдотье скопидомства,
Муж умер, с ним она полвека прожила,
Но… как-то суетно, и, в общем, без потомства…

…теперь одна живёт,
Вот, кошку прижила, –
Нашла на улице бездомного кутёнка –
Себе в помощницы, однако, не ждала,
Ведь, в целом, мыслила в делах судьбы не тонко…

… и что, судьба её,
Такая как у всех,
Кто в дни военные на белый свет родился,
И, не познав, увы, особенных утех,
В года застойные, хоть как, а всё ж сгодился…

… швеёй на фабрике,
Гремящие станки,
Была ударником, и вымпелы имела,
Немного сплющились, в итоге, позвонки,
Но… нить связать могла и быстро, и умело…

… путёвку восемь раз
Ей выдал профсоюз,
В Крым, в Сочи съездила, потратилась, но… мало –
Везти оттуда, что ль, Авдотье лишний груз?..
Ну, да, уж в тяжестях Авдотья понимала…

… так и состарилась. На пенсию ушла.
Жизнь, будто пёс, её ещё не раз куснула.
Отдохновение в вязании нашла,
Плюс – фарш затеяла, однако ж, вот, уснула.
28.03.19 (6.50-7.20)


Рецензии