бабушкин рассказ
Свидетелей меньше и меньше.
Они на сто жизней уже нажились
За это им слава, конечно.
Что выпало им? Не дай Бог никому!
Война, голодуха, разруха.
Их слушая, я непременно всплакну.
Сама скоро буду старуха.
Ей было когда то четырнадцать лет-
Война по судьбе пропахала
Оставила тяжкий и памятный след-
И детства девченка не знала.
"...Мне мамка давала лепешку одну-
Ее я водой запивала.
От голода часто клонило ко сну,
Но план я всегда выполняла.
Зимой на отца похоронка пришла.
Ой! Как мамка с бабушкой выли!
А мы затаились, почти не дыша-
Теперь мы сиротами были.
Что делать? Поплакав, работать пошли.
Нам спуску война не давала.
Зимой вереницей к учителке шли-
Была нас большая орава.
В чаду, в тесноте мы учились писать
На старых и желтых газетах.
В учебе нельзя было нам отставать-
Мы- папки погибшего дети.
Трудами и скорбью войну пережив,
Весною победу встречали.
Хоть кто-то вернулся, хоть кто-то был жив!
Цветами мы их засыпали.
Как пахла ядрено в том мае сирень,
Как радость нас всех опьяняла!
С какою надеждой встречали мы день,
Как много нам жизнь обещала!
Недолго в девчатах пришлось походить-
Уж больно он мне приглянулся.
Решили, что будем семьею мы жить.
Не зря же живой он вернулся.
Прожили мы вместе полвека почти
Сынов я ему нарожала.
Все было на жизненном нашем пути,
А рана дышать не давала.
Я жизнью довольна нелегкой своей.
Сыны мои- парни, что надо!
От внуков на сердце светлей и теплей.
Они - моя жизнь и отрада.
Нет, смерти я, дочка, совсем не боюсь.
Но есть вот болячка одна-
И денно и нощно молюсь и молюсь-
Чтоб вас не коснулась война…"
Губами коснулась дрожащей руки.
Шепнула ей нежно : «Спасибо…»
За труд, за лишенья, за слезы твои,
За жизнь и за мирное небо…
Свидетельство о публикации №119032810099