Петушок

Приближался Новый год.
И готовился народ...
За три дня уж на селе
Были все навеселе.

Ночь... У кур переполох:
Лис застал их всех врасплох.
Влез в курятник он украдкой,
Ямку вырыв под оградкой,
Всех курей он всполошил,
Петуха за хвост схватил...
...На защиту всех курей
Фермер прибежал скорей.
...Спьяну лиса упустил,
Глядь, его уж след простыл.
И тогда он впопыхах
Хвать! - в охапку петуха...

"...У меня мыслЯ проста:
"В суп пойдёшь, раз без хвоста!"
Тут петух заголосил,
О пощаде попросил:
"Благодарен я судьбе,
Ещё больше и тебе,
Я могу полезным быть
И будильником служить!
Я без перьев не привык,
Не хочу попасть в ощип.
В суп попасть я не хочу,
Я ещё ведь кур топчу!
Ты возьми уж лучше кур,
Этих вечно спящих дур...
С них совсем ведь проку мало,
Одни перья, нету сала...
Стать будильником могу!
Утром встать я помогу,
Только горло промочу,
Очень громко закричу!"

"Ладно, ты живи сейчас...
Будет день - придёт твой час."

...Вот так ... два месяца прошло...
Он по утрам будил село,
За фермером везде ходил,
И благодарен ему был.
...Но всё ж его черёд настал.
В свои права Март заступал...
И в жизни деревенской
Настал Восьмой День - Женский!..

"Срок пришёл! Не отвертеться!
Никуда тебя не деться!
Пожалею тебя, брат.
Не возьму в суп, лишь в салат!
А для супа или щей
Прихвачу ещё курей!.."

...Куры бродят по двору,
Вспоминают поутру
Петю-петушка порою:
"Слава вечная герою!.."


Рецензии