Возле дома двести сорок пять

Я в Одессе! Снова  на  Ильинской!
Возле  дома  двести  сорок  пять!
что-то меня, вдруг, остановило,
Заставляя, вслух,  поразмышлять!
С виду,вроде место и простое,
Но нет силы в сторону  шагнуть,
Будто заколдованный  столетием,
Мыслью измеряется мой путь!
...........................
То в строю иду по Арнаутской,
То с окопа,бой с врагом  веду,
Мысленно копаю в катакомбах,
На носилках,раненный, в бреду!
Ленту  поправляю  к  пулемету,
Прикрываю детский дом, отход!
Политрук- молоденький мальчишка,
Всем кричит:"ЗА СТАЛИНА, ВПЕРЕД!".
И стою, как истукан из камня,
Словно это было все  со мной,
Детство опаленное пожаром,
Юность искалечена - войной!
Для того, чтоб первого апреля,
Одессит смог вволю рассмешить!
Город,что раскинулся  у моря.
Долгие века свободно жить!


Рецензии