1 - Несовместимость

ТЫ

Я тебя увидела напротив.
От дождя ссутулившись немного,
Ты шагал, шагал своей дорогой.
И меж нами улица — как пропасть.

Ты ушел, разбрызгивая лужи,
На глаза попавшись на минуту.
Профиль твой все отрицанья спутал...
Ты мне нужен...

25.12.67.



*     *     *

Кричу я на весь город —
Слышишь?
Я воздух твой, которым
Дышишь!..
Возьми, на все рукой махни,
Вдохни меня, прошу, вдохни.

Наоборот совсем
Кричу я...
Ты — воздух этот, чем
Дышу я.
Возьму, на все рукой махну,
Вдохну тебя, всего вдохну.

Я не боюсь, что задохнусь.
А вдруг ты холоден... боюсь.

15.01.68.



*     *     *

В этом людном мире — пусто.
В этом светлом смехе — грустно.
В этом громком шуме — тихо.
В этом ярком солнце — лихо.

В этом сладком счастье — горько.
В этом многом — крошка только.
В этом зное — не растаешь.
Ты опять не понимаешь.

10.03.68.



*     *     *

Я вся с тобой...
Движением рук,
Трепетом губ,
Мнимым прикосновеньем
И каждым взглядом,
Который принадлежит тебе.
Тянусь к тебе
Резко и трудно,
Но как стена
Встает твоя отчужденность
И твоя улыбка,
Которая принадлежит
Не мне.

16.03.68.



*     *     *

С последней каплей смутной горечи,
От недомолвок ослабев,
В испуганно затихшей полночи
Я забываю о тебе...
Но, вопреки прощанью грустному,
В душе, как в золоте палат,
Опять гудят, гудят без устали
Любви моей колокола.

31.03.68.



*     *     *

В перезвоне светлых капель тоненьких,
Надолго заброшенный, лежит
Детский автомат на подоконнике —
Апогей мальчишеской души.
А хозяин, бросив войско славное,
Под пахучей сеткой тополей
Хлопотливо провожает в плаванье
Паруса бумажных кораблей.

Если бы легко так по весне
Люди забывали о войне!

4.04.68.



*     *     *

Пусть любовь отзвучит стихом —
Недопетою песней —
Хорошо, что тебе о том
Ничего не известно.
Что же тщетно чего-то ждать,
Из каких побуждений?
Я б вовек не смогла принять
Твоего снисхожденья!..

6.04.68.



*     *     *

Закрутила. разметала мысли
Тишина настойчивая утром...
Я стою на лезвии обрыва,
Полететь готова, словно птица,
И томиться, вызолотив крылья,
Под лучами светлыми апреля.

28.04.68.



*     *     *

Опять растет за огородом
С миндальным привкусом полынь —
Опять нетронутая горечь
Цветет лишь для одной меня.
Я головой в полынь с разбега
Неслышно падаю и жду,
Когда воспоминаньем долгим
Вернется старая весна,
Вернется мне моя наивность.
А в сердце — горькая полынь...

6.05.68


Рецензии