Ветеран
Лучом по старому паркету,
Так ровно, как по трафарету,
И он протёр свои глаза,
В углу качались образа,
И понял он, что время нету.
Всё понял сам, такие вещи,
Наверно чувствуешь душой
И стук часов зловещий,
Был звонок, словно громовой.
И он вскочил с постели
Так словно бы не успевал,
И по квартире зашагал,
И понял он, что он пропал,
Что дни бесследно облетели.
И лик седого старика
Вдруг просветлел,
Как лик младенца,
Дрожала старая рука,
И в небе мчались облака,
И жгло в груди чуть ниже сердца.
Пылал блокадный Ленинград,
Как много лет тому назад,
Он снова был на фронте,
Пылал огонь на горизонте.
Он снова был солдатом,
Достал из шкафа форму,
Достал из шкафа ордена,
Оделся, вышел с дому,
Так, словно вновь была война.
Листва шумела в парке,
Он сел в тени на лавке,
И закурил, смотрел в огонь -
Горели двое в танке,
Играла старая гармонь.
И вдруг он понял - вот она,
Ах, как оно бывает -
Проснёшься ночью ото сна,
А за окном цветёт весна,
Но кто-то умирает.
Пылал блокадный Ленинград,
Как много лет тому назад
Он снова был на фронте,
Пылал огонь на горизонте
…. Но погибал седой солдат.
Листва шумела в парке,
Старик сидел на лавке,
Война, победа за спиной,
Горели двое в танке,
Играла старая гармонь.
Свидетельство о публикации №119032707808