По стихам Тургенева в прозе

* * *
В комнате двое: я и собака,
Страшная буря терзает мой двор.
Смотрим друг другу в глаза мы с собакой
Ведя откровенно, без слов, разговор.

О чём говорим мы? О жизни, о смерти.
Разницы нет меж собакой и мной.
У обоих внутри то же самое чувство
И горит огонёк непотухшей свечой.

Смерть налетит и махнёт беспощадно
Широким, холодным крылом.
И нет человека и нету собаки.
Кто потом молча взгрустнёт и о ком?

* * *
Я шёл по улице. Навстречу
Мне шёл оборванный старик.
Он был в лохмотьях, посиневший
И подаяния просил.

Я шарил, рылся по карманам.
Нет, ничего в карманах нет.
-Прости,-сказал я виновато,-
Брат, не взыщи, я без монет.

И стало зябко мне до дрожи,
Ему я руку протянул и что ж?
Нищий сжал мне руку тоже:
- Спасибо, брат. Спаси Христос!

* * *
Шёл я с Трезором, собакой своей,
С дерева птенчик упал желторотый.
И с ветки ринулся вниз воробей
И встал перед пёсьею мордой.
Он защищал дорогое дитя,
Страхом и смелость. собран.
А Трезор мой опешил. Взял его я
И увёл за воробушка гордый.

* * *
Я плыл из Гамбурга на старом корыте,
Вокруг был сплошной туман.
К скамье была привязана уистити
Из племени маленьких обезьян.

Она по-птичьи всегда пищала,
Стоило мне мимо пройти.
Но мгновенно переставала.
Когда я протягивал руку:"Пожми"...

Море жило своею жизнью,
Пароход оставлял за собою шлейф,
Капитан ворчал с укоризной,
За бортом кувыркался тюлень.

Мы сидели вдвоём с обезьянкой.
Каждый думал о чём-то своём
В этом снотворном, неподвижном тумане
И будто к родному, она прижималась ко мне плечом.

          февраль 2019 г.


Рецензии