Цените жизнь

Однажды, пред праздником «битвы»,
Ко мне дети пришли и спросили,
Спросили, как порезали бритвой,
Будто манерам их не учили:
"Что люди называют свободой?
Что люди зовут одиночеством?"
Сказал: "Будешь задушен заботой,
Но смерть не будет отсрочена.
Всё это грустная правда,
Жизнь не наполнена счастьем -
Будет и кровавая жатва,
Будет море разорванных пастей.
Не стоит от битвы бежать,
Дети, рождённые с крыльями,
Спокойно не смогут летать,
Они родителей увидят убитыми...
Ты cможешь понять одно,
Как хочешь, можешь стараться,
Но все мы ляжем на дно,
Если за жизнь не станем цепляться...
Война – это ужасное время;
Время страшных потерь.
Я видел растерзанным племя;
Я видел, как плакал зверь…
«Ничто не будет забыто»,-
Так, люди, не знавшие горя, кричат.
Я помню, как небо было кровью залито,
Помню, сколько молодых убито ребят!
Они ночью ко мне приходили,
Звали меня на покой,
Но всякий раз уходили,
Оставляя меня с тобой…
Одиночество равносильно смерти,
Только та забирает боль,
Одиночество же, словно плетью,
Ударяет, а после сыпет на раны соль.
Война погубила, изувечила многих,
Забрала и «крылья», и души,
Сколько таких одиноких?
Устанешь их вопли слушать…
Вам всё ещё интересно?
Я слишком долго прожил,
Вам всем, наверное, известно,
Какой ценой вас защитили…
Я думаю, с вас достаточно,
Вы смогли понять саму суть?
Свобода – это не нечто сказочное,
Мы сами выбираем свой путь..."


Рецензии