Вечер марта, и серое небо...

Вечер марта, и серое небо
Неизбежно даёт настроенье:
Нет ни ветра, ни лучика света,
Только туч громкий плач и унынье.

Лишь желанье скорее покинуть
Эту грусть, что обрушиалсь сверху
И покрыла весь город бесцветным
И противным душе настроеньем.

Но нет сил ни бежать, ни ускорить
Шаг по лужам, чрез них перепрыгнуть.
Лишь идти и грустить вместе с небом
Остаётся. И так всё и было...

Сколько радости было в подъезде!
Дождь не лил, лифт привёз куда надо.
Дверь замкнулась - погода осталалась
Не на небе, а в сердце, в квартире.

Дома тихо, совсем обессилив
И замёрзнув, присяду, согреюсь,
Но не в кресле, а сразу уж на пол,
Прислонившись спиной к батарее.

Посидел, в тишине растворяясь,
Понемногу остыл и пригрелся.
Настроение грустное стихло,
Но какое теперь оно будет?

Оглянувшись в печали на окна,
Не поверил я правде погодной:
С неба падали перья и хлопья,
Прямо с белого неба без края!

Нет ни туч, ни дождя, только небо.
И пушинки, и перья большие.
И не помнилось что-то, что было
Мягче, чем то спадавшее с неба.

Мягкость снега нутро наполняло,
Холод улиц согрел взор и сердце.
Никогда красота за оконцем
Не была мне милей сновидений.

Так красиво... Я просто не верил.
Я сидел и смотрел на пушинки.
Они падали, их было много.
Я сидел, и мне было спокойно.

Сколько так просидел - и не знаю,
Но был счастлив, в тепле и уюте.
На душе так легко, так спокойно,
И забыто всё то, что снаружи.

И забыто всё то, что тревожит,
Всё спокойно, и нет больше злобы,
Нет ни слёз, ни каких-то эмоций.
Всё, конец, этот день очень долгий.

Вертикально сложив своё тело
И глаза медленно закрывая,
Наслаждаюсь, как всё угасает.
Засыпаю, и всё утихает.

Ночь спокойна, тиха, безмятежна.
То ли спал, то ли думал о жизни.
Много времени словно секунда
Пронеслись, пробежав незаметно.

Ну а сон... то ли был, то ли не был.
Всё светало, всё взору открыто,
Но всё мимо за миг пролетело,
И я снова на улицу вышел.

Свежий воздух, морозная свежесть.
Я вдыхаю его полной грудью.
Очень сытно, свежо и приятно
Ощущать этот холод безбрежный.

Шаг за шагом, дворы покидая,
Новый шаг - и вокруг просто чудо:
Ни души, светит солнце, и небо -
Никогда я не видел светлее!

Синева освещала дорогу,
На которой не видно движенья.
Сотни метров вперёд - всё свободно.
Я один, пусто здесь окруженье.

Не нарадуется глаз погоде!
Нет концов у улыбки на лике.
Так прекрасно ни разу не помню,
Чтобы день начинался в том мире.

Наслажденье не знает предела!
Красоты не опишешь словами!
Утонув в той погоде прекрасной,
Я лишь шёл, лишь вперёд, без оглядки.


Рецензии