Шах и мат

На шахматные доски ты ставил ферзя,
Куда мне-новичку с тобой тягаться.
У наших одиноких душ особенная стезя
- Жить на расстоянии, а во сне встречаться.

Ты крушил мои фигуры, падали они на пол.
На клетки шахматной доски текли минуты.
Я смотрела на тебя через длинный стол,
Вспоминая наши стычки во время смуты.

- Шах и мат! - ты кричал, улыбаясь зло.
Я отчётливо видела все верные варианты,
Знаю точно, в одном нам не повезло -
Мы с тобою посредственные комедианты.

Не ходи в мои сны, не стой за плечом.
Я дала тебе право быть условно первым.
Ныне в бедах и в тяжких снах я не причём,
Просто, знаешь что не прав, и подводят нервы.

Я заснула, ты во сне опять фоном был,
Добавлял сложных красок и проблем.
Но в любых сновидениях ты меня любил,
Это видно мне, но не понятно всем.

Оттого ты и деспот, оттого ты груб,
Что тебя я без боя и давно победила.
Уходя ранним утром по кромке сонных губ,
Я из сердца истеричного не уходила.

Это похоже на привязь, на цепь, на путы -
Годы на двух параллельных принципиально,
Но астральные проекции тел сомкнуты.
Кто придумал жестоко так, но гениально?


Рецензии