Величество

Окно февралём морозным дуло.
Величество беспомощно грустит,
Оно сидит в уединении сутуло.
На троне, держит важный вид,
Выгнув царственную спину
Трёт подлокотника лепнину,
От сквозняка случайного дрожит.
.
Холодом веяло от вельмож.
Они шептались по углам.
Величество не выносило рож
Напудренных и тощих дам,
Ужимки горделивого двора,
Где горькая уходит на ура,
Достоинство перерождая в хлам.
.
Метелью пахла августейшая жена,
Кормила с рук льстецов своры.
Она была в себя погружена
И в бесполезные разговоры.
Давно пустыней стала их постель,
А как иначе, если женщина - метель.
Косые взгляды и, конечно, ссоры.
.
Величество и сам уже замёрз.
Указы хладными перстами брал,
Советникам внимал почти всерьёз
И сам себе всё чаще врал.
Зима окутала и замок, и дворцы,
Сковала льдом на окнах изразцы.
Весь этот мир весну спасательную ждал.


Рецензии