Расшивы

                (плоскодонные речные суда XVIII в.) 

Молодой  советский  лейтенант
По  вагонам  "с шапкою"  ходил,
Потому как  двадцать  дней  назад
Бог  семью  их -  дочкой  одарил.

Нужен  был  "купейный"  малышу -
Марки  собирал  он  -  по грошу ...
Скорый  поезд  шёл  на  Ютербог
Расписаньем  западных   дорог.
       . . .      . . .     . . .

Что  в  мозолях  нажито  -   берём,
Бережно  кладём  в  свой  сундучок
И   о  том,  что   детям   отдаём,  -
Ночь  стрекочет   маленький   сверчок ...

Зарисовка   эта   -    эпизод
В  веренице   бесконечных   дней,
Что б  в  "ЗАЧЁТКЕ"   вышло  -  "Хорошо",
Не  бросаем  бичевы   "баржей".

Одному  "расшивы"  не  стянуть,
Не  подъёмен  груз  и  труден  путь,
Дружной  "ссадой"  надо   быть  семье,
Светом   маяка   в   житейской   мгле.

              (С.В.Ю.,  декабрь 2017 г.)

             Ссада  -  небольшое  товарищество, артель бурлаков,
             тянущих  посредством  бичевы  речные суда,
             баржи (расшивы).


Рецензии