Жизнь возрождает марта концовка

Тает кипельный саван земли
Свод неба отныне – лазорево-яркий
Размашистым шагом денёчки пошли
Полдень на солнце кажется жарким

Пальто нараспашку,  да шапка в руке
Капели звенят, в унисоне – синицы
Лёд зашумел, затрещал на реке  –
Хвостом своим бьёт его малая птица*

Ручьи превращают в тельняшки поля
И на проталинах чёрного пара
Спорят, дерутся, ворчат и шалят
На свадьбах своих грачиные пары

Совы потомством обзавелись
Да у клестов птенцы повзрослели
Южные ветры с теплом понеслись
В кронах деревьев музычат свирелью

Сорочье гнездо на ремонте весеннем
Хозяйка обновки в «квартиру» несёт
И, осеняя крестным знаменьем,
Ульи выносит во двор пчеловод

Почки у вербы набухли к цветенью
Жизнь возрождает марта концовка
Солнце всё выше, короче уж тени
Первая муха взлетает неловко

А воробьи как же рады весне! –
Оркестры в кустах шумят оголтело
Прищурился глаз… На яву иль во сне
Молодость рвётся в душу и тело!
-----------------------------------------
* Хвостом своим бьёт его малая птица*  - трясогузка, по народным поверьям, возвращаясь по весне, бьёт лёд на реках и даёт начало ледоходу.


Рецензии