Два художника
Писал за так пейзаж знакомому вельможе.
Хоть бессеребренником слыть давно негоже,
И для иных все средства хороши
На творчестве не ровен час разжиться,
Всё ж передвижник наш не помышлял ложиться
Костьми пред выгодой... лишь густо краски клал
На холст, на коем, тронув кромку скал,
Неспешно солнце к западу клонилось,
А у подножья море телом билось
О валуны, увязшие в песке
И в толще несмываемого ила.
Картина как бы молча говорила
О грусти незавидной и тоске
В распахнутых зеницах небосклона.
Работа шла к концу... Но Спиридона
Недуг, подкравшись, выбил из седла.
Незавершёнка отдана была
Под патронат художника Платона.
И тот, мазнувши кистью пару раз без мук,
Спустя за плату сбыл картину с рук
Какому-то залётному купчишке.
-------
Нам нрав Минервы слуг знаком не понаслышке:
Один - сдружившись загодя с трудом,
Работы в дар от сердца предлагает,
Другой - как будто в деле помогает,
А сам же, случай выбравши потом,
Особого греха не видя в том,
Карман чужим искусством пополняет.
...
Свидетельство о публикации №119032703765
Филатов Николай 48 01.04.2019 22:59 Заявить о нарушении