Россия, 20-й век
поздним знанием обременён.
….Век двадцатый нисходит на Землю,
и Россия на стыке времён.
Расползается злобное зарево
по больной, обречённой Земле,
и кипит сатанинское варево
во вселенском безбрежном котле.
Бог отчаялся всех примирить.
И тогда в ошалевшие массы,
заслан был шустроглазый, лобастый,
чтоб беспамятных лбами сшибить.
И лежала Земля обескровленной,
как в чуме – головы не поднять.
А лобастый с задачей исполненной
отлетел, «яко дым от огня».
Свято место всегда не пусто!
Да и место проклятое тож.
На стремнине всескорбного чувства
Он вошёл, как под сердце нож.
Поражал простотой человеческой!
Излучал гипнотический страх,
осеняя улыбкой отеческой,
грея мудрым прищуром в очах.
И скукожились все до потери лица!
Всюду тишь и порядок, как в морге.
«И сын пошёл доносить на отца,
немея в холодном восторге….
И равно летели потом под откос,
слушая мерные звуки,
и те, кого усыпил гипноз,
и те, кто спали от скуки.
А скука такая царила в стране,
такое затменье рассудка,
что если бы шутка развлечь могла,
то только кровавая шутка...»
Умер Он. Тяжело пробудясь,
отойдя от гипноза всесильного,
как от выхлопа автомобильного,
продышались не все и не враз.
Завершённого нет ничего,
нет финала, не падает занавес.
В мире злоба, неправедность, зависть
вновь расшатывают его.
Завещать внукам веру я рад,
Пусть наивно, но хочется верить :
люди, сможем навеки развеять
сатанинского варева смрад!
Знаю, скажут: «Концовку облегчил.
Поначалу стихи-то – жесть!»
Жизнь другим завершить мне нечем.
Что ж поделать, примите, как есть.
Примечание: цитата - из Ф. Искандера
Свидетельство о публикации №119032702557
люди, сможем навеки развеять
сатанинского варева смрад!" - !!!
С крепким рукопожатием!
Владимир Пещера 24.04.2019 22:58 Заявить о нарушении