Мишель де Монтень размышляет...

Мише;ль де Монте;нь — французский писатель и философ эпохи Возрождения, автор книги «Опыты».


Отличительный признак мудрости — это неизменно радостное восприятие жизни.


Душа, вместившая в себя философию, не может не заразить своим здоровьем и тело. Царящие в ней покой и довольство она не может не излучать вовне.

философия

Странное дело, но в наш век философия, даже для людей мыслящих, всего лишь пустое слово, которое, в сущности, ничего не означает; она не находит себе применения и не имеет никакой ценности ни в чьих-либо глазах, ни на деле.


Хороши или плохи события нашей жизни, во многом зависит от того, как мы их воспринимаем.


Будь я писателем, я вел бы журнал смертей разных людей: читая его, люди учились бы не только умирать, но и жить

 
Не нужда, но скорей изобилие порождает в нас жадность.


Пусть учитель спрашивает с ученика не только слова затверженного урока, но и смысл и самую суть его, и судить о пользе, которую он принёс, не по показаниям памяти своего питомца, а по его жизни. И пусть, объясняя что-либо ученику, он покажет ему это с сотни разных сторон и применит к множеству различных предметов, чтобы проверить, понял ли ученик как следует и в какой мере усвоил это.


учителя


Я хотел бы, чтобы воспитатель с самого начала, сообразуясь с душевными склонностями доверенного ему ребёнка, предоставил ему возможность свободно проявлять эти склонности, предлагая ему изведать вкус разных вещей, выбирать между ними и различать их самостоятельно, иногда, напротив, позволяя отыскивать дорогу ему самому. Я не хочу, чтобы наставник один всё решал и только один говорил; я хочу, чтоб он тоже слушал своего питомца.

                ***

                эпоха Возрождения
                Монтеня  подарила
                читаем, размышляем
                его благодарим
                мудрее стать хотим...
               


Рецензии