Жизнь за жизнь

        Быль
В далёком девятнадцатом году,
Сто лет назад, в России это было.
Народом овладел бунтарский дух,
Гражданская война в стране бурлила.

Отец на сына шёл, на брата - брат.
От Бога все публично отрекались.
Имения горели, дым и смрад...
Но дУши чистые ещё встречались.

Вот как-то раз красноармейский полк
В одной усадьбе графской разместился.
Вдруг ночью кто-то в дверь входную - толк!
Графиня приоткрыла. Там - девИца.

-"Я - санитарка этого полка.
Вам надобно бежать - придут к Вам завтра."
-"Как мне бежать - детишки у меня;
Один - больной. Куда же мне деваться?"

-"Я назовусь графиней вместо Вас.
Пусть расстреляют - я же одинока."
-"Что за причина - жизнь свою отдать
За нас, людей Вам неродных, далёких?"

-"Когда-то тяжело болела я,
Молила Бога о выздоровленьи.
За это и обет Ему дала -
Жизнь Богу посвятить служеньем.

Я вылечилась; в монастырь ушла,
Послушницей недолго потрудилась.
Но революция ту жизнь смелА:
Нас разогнали, монастырь закрыли.

Так стала санитаркой я в полку.
Но на душе всё ж было неспокойно:
Обет давала Богу, а живу
Совсем другою жизнью, недостойной.

Про Вас случайно услыхала я,
Что Вы причислены к "врагам народа."
И всколыхнулась тут душа моя  -
Вот случай жизнью послужить для Бога!"
               .  .  .
Летело время. Год прошёл иль два.
Ту девушку, конечно же,  убили...
А вот в Париж приехала семья -
Мать и детишек двое. Из России.

В жилище скромном отыскав приют,
Устроилась мамаша санитаркой.
Не посчитав постыдным этот труд,
Прославилась стараньем и порядком.

Вокруг дивились множество людей,
Узнав её историю подробней.
Корреспондентку подослали к ней:
"Графиня - санитарка! Что за нонсенс?"

О девушке, о жизни рассказав,
Графиня объяснила всё ответом:
"Она тогда погибла за меня -
Я за неё теперь живу на свете."

Наталия Михайлова 879
21 марта 2019г.


Рецензии