В - Волнушка розовая. Азбука грибов

На берёзовой опушке
Беспокоятся волнушки.
Им, красавицам, обидно:
Грибников в лесу не видно.
Постарели грибники,
В лес ходить им не с руки.
Дети укатили в город,
Им грибок из банки дорог:
По лесам искать не надо,
Вот он, в магазине, рядом...
Внуков в чащу не загонишь -
Тычут в кнопки на Айфоне...
А съедобные волнушки
Засыхают на опушке.
Так красивы, так вкусны,
Стали людям не нужны.

Систематика:
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Lactarius (Млечник)
Вид: Lactarius torminosus (Волнушка розовая)
Волнушка розовая (Lactarius torminosus)
Синонимы:
Agaricus torminosus
Волнянка
Волжанка
Волвенка
Волвяница
Волминка
Волнуха
Краснуха
Красуля

Распространение:
Волнушка растет с сердины лета по октябрь в лиственных и смешанных лесах, предпочитая образовывать микоризу с немолодоыми березами. Иногда появляется большими группами в густой траве на опушках.
Съедобность:
В России Условно-съедобный гриб хорошего качества, употребляется в солёном и маринованном виде, иногда свежим во вторых блюдах. Особенно ценятся в засоле молодые грибы (с диамером шляпки не более 3—4 см), так называемые «завитки». Перед приготовлением требует тщательного вымачивания и бланширования. В заготовках желтеет. Наряду с серушкой (Lactarius flexuosus) и настоящим груздем (Lactarius resimus) относится к основным грибам, заготовляемых населением севера на зиму. Соотношение их в заготовках меняется в зависимости от урожайности, но чаще преобладают волнушки. В Центральной и Южной Европе в пищу не употребляют. В Финляндии, напротив, после 5—10 минутной бланшировки, даже жарят.
Источник материала: https://wikigrib.ru/volnushka-rozovaya/


Рецензии