Вечерняя встреча
(слава Господу, нет комарья!),
я курю. Вдаль смотрю на шоссе.
И -привиделся мне анти-Я .
В башне танка ко мненьям иным,
весь «идейный»,ну просто лучист,
в убеждениях неколебим,
с патологией оптимист.
Жёстким пальцем мне тычет в ребро:
мол, ништяк, не тушуйся, не трусь.
Дудкой хвост! Победит, мол, добро!
А вот здесь – возразить я берусь.
Нет, чего ты умом ни коснись –
молний вспышки, игра ветерка –
всё с того, что есть «высь» и «низь».
Где земля и вода, там река.
Ну, а в смысле морали – жизнь.
Есть в ней русло, есть берега.
Если дно вровень время спрямит,
где река, будет гнилостный пруд.
А добро или зло победит –
все процессы жизни замрут.
А народ без заумнейших схем
потаённый смысл распознал:
дескать, щука-то в море затем,
чтобы в нём карась не дремал.
Понимаю я визави:
горько видеть – добру есть край.
Птицу счастья взахлёб не зови ,
об идиллиях не мечтай .
Что ж, не дёргай зря Бога-отца
и не ставь Року что-то в вину!
На войне, коей нет конца,
можно выиграть бой – не войну.
Свидетельство о публикации №119032607927