Нравы...
Отныне добиваются не сердца,
Не грезят, взор, поднявши в небеса,
Ключей не ищут от заветной дверцы.
Пылающих не сыщите мечтой,
Сгорающих от страсти не найдётся.
Таких, что на дуэль и в бой, за той,
Которую большой ценой добьётся.
Срывать платки из окон теремов,
Нырять на дно пучины за подарком,
На край Земли, не видя берегов,
И в небо за звездою самой яркой…
Не принято такие чудеса, творить,
Да ради барышни прекрасной.
Всё больше, ныне стали говорить,
Что глупо тратить силы понапрасну.
Коль юная, то можно без затей,
Всё вновь дурёхе, значит без обмана,
Достаточно изысканных речей,
Для страсти, разразившейся вулканом.
Постарше дама, опытна, умна?
Так это не беда, и есть решение,
Скажи, что молода, и как стройна,
И сломлено почти сопротивление.
Засеребрилось время на висках,
Так этот вариант и вовсе прелесть!
Тут цель и вовсе в нескольких шагах,
Без промаха: взглянул – сломил не целясь.
Такими нынче видят господа,
Свои совсем не сложные потуги,
Считается – готовы в дураках,
Ходить до гроба, верные подруги.
И в чём причина, этих перемен,
Быть может дамы сами виноваты,
Любой, кто улыбнулся – джентльмен,
И нету смысла разводить дебаты?
Хотя постойте, дело видно в том,
Что равенством мечтали насладиться,
Обзаведясь надёжным хомутом,
Не думали, как всё преобразится.
И вот шагает равных легион,
Во всём найти, пытаясь смысл здравый.
Как прав ещё тогда был Цицерон
Произнося : «О времена! О нравы!»
Свидетельство о публикации №119032607469