Оберег

Снилось ему, что по парку идет он,
Падают листья, устилая землю ковром,
Тихо шуршат под неспешным шагом.
Пряный, осенний запах пьянит,
Солнце все еще слегка пригревает,
А ветер, без устали, играет листвой.
Картаво ругаются шумные вороны,
Устраивают они ночлег на облетевшем клене
И замолкают, солнце прячется за горизонт.
Встряхнул головой солдат, исчезло видение,
Здесь только пыль, камни и солнце,
Слишком много этого проклятого солнца!
Щупает он на груди ладанку-оберег,
Лишь на него у солдата надежда,
Что еще спасало его столько раз!
Вспоминал он, как бежали они по сопкам,
Голову в плечи вжав, нечем им огрызнуться,
Остался боезапас на холмах вместе с ротой,
Покрошил их из засады пулеметный огонь.
Залегли они после первого шквала,
Было вначале недоумение и ярость,
А потом чувство бессилия и страха,
А когда закончились патроны у них,
Ужас нахлынул ледяным морозом.
Вскочили они и побежали, не помня себя,
Повезло им, миновали их пули,
Как смогли они тогда добежать до бетонки,
Упали под колеса колонны КАМАЗов…
А потом снова попали они в засаду,
Перегородили душманы дорогу техникой.
Выскочил он из горящей машины
И метался, беспомощно, у всех на виду,
А пули злобно щелкали по камням
И уходили куда-то все в стороны.
Спрятался он под выступом у скалы,
Ужас ушел, приходил он в себя,
Доносился до него лишь один автомат,
А «духи» стреляли все гуще и гуще,
А потом опустилась гнетущая тишина…
Выглянул из укрытия солдат осторожно,
Стояли «духи» толпой возле раненого,
Достал кинжал один и горло ему перерезал…
Сменил солдат рожок в автомате
И хлестанул свинцом по удивленным лицам,
А потом прилетел из гранатомета снаряд
И завалил его взрыв в щели камнями.
Лишь через сутки услышал солдат родной мат,
Но не было сил позвать, лишь тихо хрипел
И чудо случилось, услышали, вытащили…
Спокойно прошло сегодня дежурство,
Не спеша возвращались они к гарнизону,
Помочиться, вдруг, захотелось солдату,
Сделал он всего лишь шаг в сторону
И натянулась туго струна под ногой,
Замер он и громко сказал: «Я на мине!»
Тихо стало от этих страшных слов на тропе,
Отошли от него все как можно дальше,
А он стоял и не смел пошевелиться.
Прижал солдат к груди ладанку-оберег,
Онемевшие губы что-то шептали,
Но не приняли высшие силы слова молитвы,
Как будто кто-то чихнул, раздался взрыв
И не стало больше на этом свете солдата,
Только оберег зацепился за выступ скалы,
Тихо качался, словно оплакивая свое бессилие…


Рецензии