Буква Т. Тимьян байкальский

Педагогика. Гербарий

Thymus baicalensis Serg. Тимьян байкальский.
(Семейство – яснотковые)

Яснотковые – семейство, ветвь дарила им  весна.
Чашечка тимьяна сладкая,
медоносами полна.
Корневое есть питание – из земли берёт он сок.
Есть питание из космоса, от зарниц - тепла поток.
Степь Бурятии, Монголия дают пищу корешкам;
Узнают его по чашечкам, эллиптическим листкам.
В склонах южной экспозиции -
«Облигатный псаммофит».
Листья голы, эллиптические
К небу тянутся  - в зенит!
Где природа каменистая, приютился там тимьян:
Неказистый и напористый,  не  его сосед  - тюльпан.
Склоны южной экспозиции заселил росток – тимьян.
Медонос хорош, экологам
Трудно звать его: «бурьян».
Расцветает тимьян в августе, подружился цвет с пчелой.
И пьянящий воздух  действует над пчелиной головой.
Есть Рабжаева Арюна, диссертацию «Тимьян»
Написала в биохимии, научила  десять стран.
Слава сладкому тимьяну!
Род тимьяна – учить стану!
Уж прославился Байкал:
Здесь тимьян произрастал!
Краткое описание: полукустарничек. Цветоносные ветви 2-5 см высотой., покрытые короткими, внизнаправленными волосками. Листья 4-8 мм длиной., 1-2 мм шир., линейные и продолговато-эллиптические, голые или с короткими чуть заметными щетинистыми волосками, по краям до половины усаженные длинными ресничками. Чашечки 4 мм дл.; зубцы верхней губы по краям без ресничек, часто лишь с редкими щетинками. Экология и биология: характерен для крутых каменистых участков, на хорошо прогреваемых склонах южной экспозиции. Облигатный псаммофит. Цветет в июле - августе. Размножение семенное. Распространение: Неоэндемик. Саяно-байкальский район, Байкальское нагорье, Витимское нагорье, Степи Бурятии, Монголия. Лекарственный, медонос.
АДОНИС, соавтор статьи.
Гербарий ИГУ. Иркутск. Ботанический сад.  (Kaniv).
http://bogard.isu.ru/herb/herb.files/thymus_baic.htm


Рецензии
«Есть Рабжаева Арюна, диссертацию «Тимьян»
Я, конечное, не стану, даже если очень пьян.
За ползучим псаммофитом в степь отправлюсь, а потом
Накачаю себе чаю с ароматным чабрецом :)))

Евгений Хорус -Конкурсы   13.04.2019 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо, добрый ботаник, гуманист, поэт.

Катерина Пас Чна   13.04.2019 21:15   Заявить о нарушении
Я свою нашёл намедни – несъедобна, жарь не жарь, -
Зачерствелый блин горелый, видно, тема устарела…

С уважением, Технарь!

Евгений Хорус -Конкурсы   14.04.2019 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.