Иванушка - дурачок
В одной деревне жили - были старик со старухой. И... родила им дочь внучонка -
Иванушку. Ох, и голосистого... И белые-то кудряшки до плеч...Да и здоровьем не хил.
Растёт Ванюша не по дням...по часам... Всем пригож. Да стали люди замечать...чем больше растёт парнишка, тем меньше похож на своих сверстников. Жалостливый больно. И корову-то не ударит...и петуха чужого не выгонит. Лягушат подберёт...- к озеру несёт. Выпал птенец из гнезда...- чуть ли не изо рта кормит. Ну, одним словом...Эх, да что говорить...
Пойдут ребятишки в лес по грибы... У всех полное лукошко, кроме Вани. Он на птичек да мурашей смотрел. Листьев насобирал... Кому они нужны... А то и вовсе заберётся в гущу лесную... сядет на пенёк... в одну точку уставится... и не видит и не слышит ничего.
И пошла в народе молва, мол что-то с Иваном не так. Вроде как полуумный. Вот и прилипла к нему кличка Иванушка - дурачок.
Сел Ванюша на пенёк... Призадумался.
Отчего так мир жесток... тянет улица.
Нет. Пойду в родной лесок. Птички прыгают...
Вдруг..., придумал пару строк... мысли хлынули.
пишет первый свой стишок...- сокровенное.
Строки пали на листок... строки нежные.
Небо... Тучки серебром... Светит солнышко.
И... привиделась с ведром... Ба... Алёнушка.
А вокруг стрижи поют песни свежие.
И кузнечики снуют порыжевшие.
Ну, и что, что я дурак... думал Ванюшка.
Не сломаешь за пятак жизнь - хозяюшка.
А тут и время подошло в Армию идти.
Пошёл Иванушка в лес...набрал там разных веточек да капов. И изготовил из них бусики для Алёнушки. А ещё...стихи сочинил: мол, люблю я тебя, Алёнушка, больше жизни. Не смогла Алёнушка устоять. Пока Иванушка службу нёс, она ему письма писала, да от матушки приветы слала. А Иванушка на все письма стихами отвечал.
Так женился Иванушка на русской красавице Алёнушке. Стали жить- поживать да детишек наживать.А обе матери стали подружками закадычными. Живут - не нарадуются на детей и внуков.
Да. А стихи Иванушка и по сей день пишет.И всё про лес да про Алёнушку. Поэтом стал. Вот тебе и дурачок.
Как прочтёте стихи про любовь...Значит это Иванушка наш сочинил.
Читайте на здоровье.
Свидетельство о публикации №119032604836