Петрович и Вселенная

Петрович и Вселенная. Художник Валентин Губарев.
… в деревне Хренюшки
Петрович – старожил,
Не в смысле «сторожем»,
О нём не так скажите:
Он с малолетства в ней,
С рожденья, то есть, жил,
Полвека скоро уж,
Как он – «хренёвый» житель.

… его-то сверстники
Все в городе давно,
Кто в зам. директорах,
Кто слесарем, кто в ЖЭКе,
А он – безвыездно
В деревне, вот оно,
Как, значит, родина
Засела в человеке.

… но вы не думайте,
Что в том его масштаб,
Чтоб круглосуточно
Хвосты быкам ворочать,
В деревне Хренюшки
Изба его … как штаб,
Где он движенья звёзд
Следит нутром средь ночи...

… нет, телескопа нет.
Он варит самогон
И дегустирует его,
И только после,
С зрачком расширенным
Выходит в поле он,
Чтоб всю «… Вселенную
Зазвать, выходит, в гости…»

… и небо звездное
Колышется над ним,
Как на смородине годичная настойка,
И дух парит его, восторжен и раним,
А может, и не дух – на ширину плеч стойка…

… ну, да, приспичило...
Так что, бежать во двор?..
«Эт, чё жа, водку гнал, и пил, выходит, зря я?..»
Он со Вселенною продолжит разговор,
Поля подснежные азотом удобряя…

… а в полнолуние морозец-то крепчал,
Как будто на людей за что-то обозлился…
Петрович связь поймал и… громко закричал,
Когда …вдруг уд его, ну, взял и… отвалился.
26.03.19 (6.50-7.20)


Рецензии