Баллада об Илье Муромце

           Напомним всем друзьям и недругам,
           Как мы Русь-землю защищали.
           В былинах сказано о том, -
           Нам, всем живущим, в назиданье.

Жил добрый молодец Илья
В одном из русских поселений.
До тридцати трех лет он был
Недугом тяжким пораженный.

Но старцев Бог ему послал.
Они его вмиг исцелили.
Илья с постели сразу встал.
Его мечом те наградили.

Просил родных благословить,
Чтоб в стольный град пойти сражаться
С врагами – землю защищать.
Не может дома он остаться.

На перекрестке трех дорог
Он выбрал путь, где мог погибнуть.
Там соловья-разбойника
Он в свой мешок сумел засунуть!

Придя в град стольный он попал
На пир, где с князем пообщался.
"Он из под града Мурома,
Пришел на службу подвизаться".

Вранье боярина раскрыл,
Когда пред князем тот хвалился,
Что с соловьем-разбойником
В бою победном он сразился.

И чудище поганое,
Что в качестве посла явился,
Его мечом же и убил,
Когда мечом тот промахнулся.

Но как водится на Руси,
Среди бояр раздор,– предатель.
По злому умыслу врага
Илья пред князем оклеветан.

Илья лет много просидел,
Заточенный в глухом подвале.
Чудесным образом спасен,
Ему, ведь, есть не подавали...

Его любимая была
В плену у Калина-злодея.
Ее он сына отобрал,
Была с ним страшная затея:

"Тот мальчик должен мать забыть,
И первым воином стать зверя.
Отца он должен победить,
Когда настанет схватки время".

Вот Калин-царь пошел на Русь,
Решив всю разорить, ограбить.
Великий князь пришел к Илье, – 
Просил всю рать Руси возглавить.

Илья смекалку проявил,
Как на три дня всю дань отсрочить,
Пока вся рать Руси придет, – 
И дать врагу не то, что хочет...

Собрала Русь свою всю рать.
Отец и сын сошлись в той схватке.
Но по кольцу узнал Илья,
Что сын родной в его охапке!

Они вдвоем пошли за Русь.
Был славный бой под градом стольным!
Разбит был враг, а царь пленен.
И был Илья вовек прославлен!

Примечание: В ЮТУБЕ помещен одноименный клип (на "Канале Ивана Скробова")


Рецензии