Как грустно мне твоё явленье!..

Как тяжела российская весна!
Ужели лета не увижу боле?
И осени, когда листва на волю
Летит с дерев, и пучится Десна?

Да где ж она - российская весна?
Она не греет, не звенит капелью,
Не оглашает город птичьей трелью
И не лишает всех влюблённых сна.

Сквозь лёд речной ещё не видно дна -
Он толст и крепок. И на берег дальний
Иду по льду сквозь этот день печальный.
И кто-то долго смотрит из окна,

Как я иду...
Вся жизнь разделена:
Шесть месяцев - зима. Четыре - осень.
И сколько там недель на лето? Восемь?
И два-три дня - российская весна.

Пока же путь мой тянется по льду,
Иду упорно к берегу другому,
Но снег и ветер возвращают к дому.
Дойду ль до лета? Может, и дойду.


Рецензии