Старость не радость

Весной природа быстро оживает,
И жизнь земная буйно расцветает.
Но в старом сердце у людей
Огонёк не разгорается сильней.

Промчалась быстро жизнь моя,
Ушли в небытие хорошие друзья.
В висках уже белеет седина –
Недобрый признак бытия.

Пролетели весёлые вёсны мои,
Угас костёр младой души.
Птицы весенние песни поют,
Но моё сердце они не влекут.

Весело дожив годов до тридцати,
Решил, что прожил полпути.
Когда прошли все шестьдесят,
Сразу в жизни начался закат.

От многих в жизни горьких бед
Простыл в душе счастливый след.
Не радует теперь её весна,
Давно уж молодость прошла.

Была ведь силушка большая,
Казалось, нет её конца.
Куда пропала стать былая?
Где удаль молодецкая моя?

Прошли златые времена,
В них настоящая любовь была.
Остались лишь воспоминанья,
Да в сердце – горькие страданья!

Ушла любовь и радость унесла,
Навек покой и счастье отняла.
Теперь все чувства угасают,
Как прежде, сердце не мечтает.

Невозможно жизнь свою вернуть,
Назад лишь память может заглянуть.
Сердце потихоньку остывает,
Но жить по-прежнему желает.

Нам только в молодые годы
Земные радости счастливые даны.
Жизнь в старости бесплодна и трудна,
Никого уже не радует она.

Порой болезни собираются гурьбой,
Упорно следуют коварной чередой.
Заставляют стариков страдать,
И жизнь свою быстрее покидать.

Иногда лишь возникает интерес
На добрый жизненный процесс.
Эти проблески недолгими бывают,
Неумолимо их болезни омрачают.

Никто ко мне уж не спешит,
Теперь ненужный стал старик.
Мои года не принесли богатства,
А подарили только вредные лекарства.

Молодые равнодушны к жизни стариков,
Не уважают седину своих отцов.
Теперь по сути человек таков,
Забыты мудрости былых веков.

Теряют человечность люди на Земле,
Заботятся лишь каждый о себе.
Думают, что не коснётся их беда,
Как с гуся, с них стечёт вода.

Никому не нужен старый человек,
Его печален на исходе век.
Он грустно покидает белый свет,
А выбора иного просто нет.

Потом бывает, предают его забвенью
Вопреки святому Божьему ученью.
Хорошо, что после жизни на Земле
Бог призывает души навсегда к себе!

Там продолжают души жить,
И веру православную в себе хранить.
Навечно обретают в небесах покой,
И им не нужен мир другой.


Рецензии