Измена Екатерины

Мрачно читал анонимку Петр I
И не мог поверить тому, что писали,
Екатерина ему изменяет и с кем!
Предпочла она Императору ничтожного,
Перед Россией нет у него ни малейших заслуг.
Указал анонимщик где любовники встретятся,
Тихо приплыл Петр на лодке на островок,
Подошел к беседке, заделаны окна ее витражами,
Колыхались в их цвете две фигуры голые,
Посмотрел Петр и удалился бесшумно…
В этой жизни постоянно ему изменяли,
Мазепа, сколько раз обманывал его король Август,
А потом Алексей и Меньшиков следом за ним,
А теперь вот еще и Екатерина…
Мог легко Петр расправиться с Монсом,
Но не по-царски это, выставить жену на позор,
Разве может он царствующий дом опозорить,
Нет у Царя права на это.
Приказал Петр розыск вести среди помощников Монса,
Быстро признавались они в мздоимстве его,
Рассказывали все и не только об этом…
Собралось вечером у государыни шумное общество,
Петр тоже приехал, спросил по какому поводу,
Улыбался, был любезен, как всегда,
И надеялась государыня, может еще обойдется,
Умел Петр прятать боль и страдание…,
А ночью начальник канцелярии Тайной явился к Монсу,
Привез к себе на квартиру, а там ждал их Петр,
Это был уже совсем другой человек,
Лишь ненависть и презрение в его взгляде
И понял Монс, Петр знает все…
Завертелось дело с невиданной быстротой.
Пересмотрел Петр все бумаги, взятые у Монса,
Часть приказал немедленно уничтожить,
Ллишь когда говорить о взятках стали,
Тогда и опросные листы заполнялись,
Но знал Монс, участь его решена не взятками,
Ведь суммы, которые он набрать успел, мелочь,
По сравнению со сделками крупных чиновников
И думали в дворцовых кругах, все обойдется,
А потом, вдруг, развесили афиши по городу:
«Завтра будет экзекуция бывшего камергера Монса».
Вывели Монса, поднялся он на эшафот,
Отрубил палач ему голову и насадил на шест.
Через пару дней повез Петр жену мимо места казни,
Все еще лежало тело у плахи, голова на шесте,
Смотрел Монс на них, а Петр смотрел на Екатерину,
Но оставалась государыня совершенно спокойной,
Не было на ее лице ни малейших эмоций,
В этом она была достойной подругой Петру.


Рецензии