Ода о Возлюбленной
В её устах любовный мёд из вод истока...
Не насладиться ими, сколько не вкуси.
Пред ней померкли все красавицы Востока!
Пред ней померкли все красавицы Руси!
В её очах сокрыта тайна мирозданья...
Кто видел свет её спасительной слезы,
тот загадал в душе всего одно желанье:
в час смертный вспомнить цвет небесной бирюзы!
В её плечах томится нега от рожденья,
а младость тела услаждает и пьянит...
Её фигура из Эпохи Возрожденья
меня, поэта и художника, пленит!..
В её перстах изящных - мирры упоенье...
Она мудра, как несравненная Юдифь!
В ней и любовь, и страсть, и нежность, и томленье,
и соблазнительность, и скромность Суламифь!
В её власах пшеничных - умиротворенье...
Своё пристанище нашёл в них солнца луч.
Их аромат во мне разбудит вдохновенье...
В них и блаженства, и услады тайный ключ!
В её изгибах - грациозность дикой серны,
а кожа нежная, как гладкий сердолик.
Её черты в сердцах останутся нетленны
во веки вечные, как Моны Лизы лик!..
В её дыхании - купаж из всех тюльпанов,
а голос дивный, словно песнь Эдемских птиц.
Её улыбка - блеск жемчужин без изъянов.
Порфирой уст она затмила всех Цариц!..
В её характере бушует Клеопатра!
Внутри неё живут две дюжины актрис...
В ней жажда жизни, жажда сцены и театра,
софитов ярких, и распахнутых кулис...
В её обличии и боль, и наслажденье...
Она пленительна, как нежная Эсфирь.
В ней яркий свет и чистота благоговенья;
пред грешным мной она - Святыня и Псалтирь!
В её устах любовный мёд из вод истока...
Не насладиться ими, сколько не вкуси.
Пред ней померкли все красавицы Востока!
Пред ней померкли все красавицы Руси!
( Иоанн Гончар )
2018 г.
Свидетельство о публикации №119032500502