Памятник Евгению Боратынскому

Времени полёт уходит вдаль безмерности.
Признанность творений – дань и памяти, и верности.
Сквозь века талант дошёл до наших лет, –
в нём Евгений Боратынский и прозаик, и поэт.
Мадригалы и поэмы в книгах я прочту:
мудрость в меланхолии, с печалью – остроту.
Больше двух столетий в памяти людской.
С нашей он губернии, пришёл на свет весной.

Бюст на пьедестале был ему открыт
торжественно, в Тамбове, в центре он стоит.
Памятник из мрамора и – утренней порой
сквер его приветствовал и осыпал листвой.
Ветер забежал к нему с родных его полей,
у подножья стая местных голубей.
И своё приветствие принёс и первый снег,
мелкие крупинки набирали бег.
Каждый лист осенний на ветру продрог,
ветер их укладывал вдоль седых дорог.
Памятное фото будет на века,
роль моя в открытии была невелика.

В память Боратынскому – молва, народный хор…
В праздниках и встречах важный гость мой двор.
Дом со сквером рядом строился давно,
в нем моя обитель, в сквер глядит окно.
Проходя по скверу, снова задержусь, –
земляку Тамбовщины я низко поклонюсь.
Наши встречи частые, и ими дорожу,
В день рожденье розы к подножью положу.



2015 год


Рецензии