О личностях в истории

Пили чай. Между баек и шуток      
ты спросила, не знаю, с чего:
«Вот идёт сериал «Маршал Жуков».
Почему ты не смотришь его?

Что, безмозглый футбол интересней?
И не жалко мозги задурять?»
Не хочу тебе старые песни
про футбол в сотый раз повторять.

Интересный, однако же, вечер!
Тайна я для жены, ты смотри!
Что ж, хороший вопрос. Я отвечу.
Ну, а ты, хочешь – плюнь, разотри.

Есть всегда толкование смыслов
для событий и фактов любых.
Есть всегда сотворение мифов,
а затем – развенчание их.

Есть у мифа, конечно, заказчик.
Подогнав, подстрогав, обломив,
под каноны властей предержащих,
есть кому совершенствовать миф.

Есть из самых жестоких истина,
и никто её не отменял:
полководцу людские жизни –
лишь расходный материал.

Русь сильна. Чем? Народа без счёта,
Что почём, здесь простейший расчёт.
Шла вперёд и взрывалась пехота,
расчищая для танков проход!...

…Исполняя приказ полководца,
неожиданный, страшный, как смерть,
у села с кратким именем  Тоцкое,
в мирный день взвился ядерный смерч!

А потом, упакован в безвестность,
(в этом каждый подписку давал)
много лет умирал бессловесно
человеческий материал…

Да, актёрство смотреть интересно –
сколь художника точны мазки?
Но я против, конечно же, если
полуправду втирают в мозги.

Полководец повенчан с войною,
след его – табуны воронья.
…А футбол – это дело земное,
кто есть кто, видно здесь без вранья.


Рецензии
Наполеон и губил войска, и бросал во имя своей гениальности. Наши полководцы спасали отечество народное от фашистского рабства. Конечно были неоправданные жертвы, но поди разбери, когда нужно было победить любой ценой. Мне нравятся ваши сочинения Евгений, хотя на мой взгляд есть недоработки в технике и мастерстве в целом. Здоровья и творческих удач вам! С уважением

Александр Суворов   27.03.2019 10:37     Заявить о нарушении
Вам нравится - мне радостно. Вообще радует любой отзыв (кроме, конечно, тупо злобных). Спасибо за отклик. Евгений Трубников.

Евгений Трубников -3   27.03.2019 11:06   Заявить о нарушении