Давнее тёмное дело
Что к чему - суть темна, ни на ноготь неясен расклад.
Ночь была. Дали плавку. Ну – смена как смена.
Остывающий ковш. Пенкой сверху схватился расплав.
Ночь неспешно, привычно катилась рассвету навстречу.
Ряд изложниц готов. Веял жар и струился привычный угар.
Кто мог ждать!? В сталь, в расплав сиганул человече.
Корку стали пробил, и сгорел, обратившийся в пар.
…В час четвёртый когда ночью в смену тупеешь, не спавши,
кто не спал, обомлел - человек над расплавным ковшом.
Шёл, любому понятно, несчастный, себя проигравший.
Ну, а он – как на казнь, да не как, а на казнь-таки - шёл.
Шёл. От жара волОсья трещали. Без мыслей. Лишь малая малость
шевелилась, наверно, в мозгу : всё, крандец. А вина, не вина?…
Шёл по краю. Натянута цепка, чтоб думать. Не думал. А что вспоминалось?
Водка, бабы-шманделки, а впрочем, была ведь одна…
Звали как же? Ведь звали! По пьяни, дурак, не запомнил.
Ох, глазища! Вы где? Где вы, где?!... Ну, а мне – уже край.
Жизнь самУю заспал. Подкатил час последний сегодня .
Выйти – было возможно. Толкнуло ж тогда на момент: выбирай.
Только лень было думать. Наутро ждала уже стая.
Чтоб наутро на месте, и водка на хазе ждала.
Ждала ходка на дело, по счёту – седьмая, шестая –
кто б считал их? А жизнь вот – была, не была?
Волчья жизнь! Как попал? Тормознул пацана бы, папаня!
Ну, а что тут винить, ты, на нож налетев, своего не дожил.
Из деревни рванул я тогда, с полумёртвого края.
Из огня в полымя. Если б знал бы тогда – не спешил.
Ох, беда – без ума раскуражит дурацкая сила.
Мир – что с нечистью лес, коль нет веры, ума или чувств.
Круть блатная всосала в себя, оплела, окрутила.
Охмурило, ну как таракана рассыпанный дуст.
Эта мреть ест своих. На пощаду надеяться – впусте.
Только я, коль едина судьба, всё одно – не прогнусь.
Этот мир, как палач, наглумится сперва и опустит,
ну, а после сожрёт, как сибирский прилипчивый гнус.
……………………………………………………………………………………….
С Сатаной ты сыграл. Вот она – торжествует, клоака.
Сатанинское лоно смердит, мертвечину плодит.
Ты себя проиграл. Пара облачко. Пшик. Ложка шлака.
Не за этим ли ты в свой черёд в этот свет приходил?
…………………………………………………………………………………………
Эта тема поныне занозой торчит в подсознанье,
мозг взрывает по-прежнему, стоит лишь вспомнить в тиши.
И вот так я представил себе… А как было? Не знаю.
Всё в анналах милиции. Надо ли их ворошить?
Свидетельство о публикации №119032501382