Последняя любовь!.. Поэтический коллаж...
.........................
О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней...
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!
Полнеба охватила тень,
Лишь там, на западе бродит сиянье,
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.
Пускай скуднеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность,
О, ты, последняя любовь!
Ты и блаженство, и безнадежность.
Фёдор Тютчев
между серединой 1851 и началом 1854гг.
Ты влилась в мою жизнь,
точно струйка Токая
В оскверняемый водкой хрусталь.
И вздохнул я словами:
"Так вот ты какая;
Вся такая, как надо". В уста ль
поцелую тебя,
Иль в глаза поцелую,
Точно воздухом южным дышу.
И затем, что тебя повстречал
я такую,
Как ты есть, я стихов не пишу...
Пишут лишь ожидая, страдая,
мечтая,
Ошибаясь, маня и грозя,
Но писать после слов вроде:
"Вот ты какая:
Вся такая, как надо", -- нельзя.
Игорь Северянин
Нарва-Йыэсуу. 18.04.1940
Из мемуаров В.Б. Коренди
Последняя любовь -- как наважденье,
Как колдовство, как порча, как дурман,
Последний шанс на страсть и обновленье,
Прощальный утешительный обман...
В какие годы сердце горше плачет?
Увы, конечно, на исходе дней...
Любовь -- загадка, как она дурачит --
Не хватит жизни разобраться в ней...
Последняя любовь -- нежданный случай,
Судьба шальная нас с тобой свела,
Всю жизнь я был какой-то невезучий...
А ты меня ждала, ждала, ждала...
Жизнь куролесит наворот событий,
Сжимает сердце, голова пьяна,
И множество незнаемых открытий
Мне дарит обретённая страна...
Последняя любовь -- как завещанье,
Прозрение, прощенье и прощанье...
Эльдар Рязанов
"Мужская зрелая любовь!.." http://www.stihi.ru/2017/12/15/8088
http://www.stihi.ru/2016/07/10/3732
Свидетельство о публикации №119032510591