На концерте

Концерт. Катарсис. Пульс и зов Вселенной,
Семь нот всего эмоциям дано,
То страхом наполняется сознание,
То, вдруг, становится отрадно и светло.

Тревожат, напрягают фуги Баха,
В смятении мысли от Бетховена сонат,
Скорбь «Лакримозы» место уступает
Торжественности Гайдна кантат.

Парит душа… И тут – зевок и кашель…
Оглядываюсь: рядом кто сидит?
Матрона-полукровка – тонны пудры
Прикрыли дряблую естественность ланит.

Чуть дальше пузо выпирает олигарх,
– Вот шняга шняжная! – читается во взгляде,
В серьезных смыслит больше он делах,
Чем в ладовом октавном звукоряде.

Кто там поодаль? Ох, интеллигенты…
В инстанциях последних все эксперты,
Как будто мало прочих нам всех бед,
Они учились в музыкальных по семь лет…

А тут кто? Молодежь! Какой сюрприз!
Отметившись в сетях: «Мы на концерте»,
Сидят теперь как восковые куклы:
– Разжалобить нас Моцартом сумейте!

…Я вспоминаю Генделя слова –
Он музыкой хотел людей улучшить,
Напрасный труд… Уж не исправить тех,
Кто на концерт других приходит мучить…


Рецензии