Если не...

Если не знаешь, учи,
Если не можешь, пытайся,
Если есть боль, то терпи,
Не понимаешь, копайся.

Копайся в себе самом,
Внутри открывая кладезь
Стремлением и трудом,
Валясь от бессилья наземь.
 
Ищи, теряясь в себе,
Разбив оковы пристрастья,
И верь лишь своей душе,
Только не чувственной страсти.

Если не любишь, люби,
Порог, проходя умело,
С друга то ты не взыщи,
Свое понимай лишь дело.
 
Если не видишь, спроси
Зеркальное отраженье: 
Где тут разрывы в цепи,
В чем тут подвох, наважденье.

За мыслью взглядом следи,
В какие несет ущелья,
За чистыми вслед иди,
А грязное прочь плетенье.

Не косен простой язык,
Но лжив, коль в льстивости сладкой,
Молод бывает старик,
Коль путь прочищает тяпкой.

Не тот человек велик,
Кто гнев распустил, как тряпку,
А тот, кто и в гневе тих,
И хоть упадет, но мягко.

Застои снимает смех
И шутит Великий Боже,
У брюк не штанины верх,
То, что на поясе все же.

Искать не стоит подвох
И мудрствовать все ж лукаво
В чужом глазу видя мох,
А в свой не взглянув упрямо.

Жизнь это малый кусок -
Вкуснее он без обмана,
Жизнь только маленький срок -
Из божьего дан кармана.
25 03 2019 г. 0 40



 


Рецензии