Буква Б. Брусника

Педагогика
Vaccinium vitis-idaea L. - брусника
Семейство: Ericaceae – Вересковые

Vitis – жизнь, брусника – это «вита»,
Росами целебными омыта.
Ягоды дарила птице, зверю,
И целебна – я охотно верю!
Партия геологов  встречала
Куст брусники и здоровой стала.
Запахи брусники – «фитонцид»
Улучшают зверю биовид.
Под снегами жив зелёный куст,
С чаем  греет, изгоняет грусть!

Вечнозеленый кустарничек, 5-30 см высотой, с деревянистым корневищем и надземными  ветвями, одетыми буроватой корой. Молодые веточки круглые, пушистые. Листья 1-2 см длиной, кожистые, зимующие обратнояйцевидные, зазубренные или  цельнокрайние, с завернутыми вниз краями, снизу более бледные, с выступающими жилками. Цветки в немногоцветковых кистях. Венчики колокольчатые, бело-розовыые. Чашечки с 4 широкими зубцами. Ягоды 5-8 см диаметром, ярко-красные, почти шаровидные.
Экология и биология. Брусника встречается в  сухих хвойных и смешанных лесах, поднимается в высокогорья, где растет в тундрах, на каменистых склонах, зарослях кустарников. Распространена в Арктике, Скандинавии, Европе, Кавказе, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке, в Монголии, Северной Америке, Японии, Корее. Брусника- съедобная, лекарственная. Гербарий ИГУ. Иркутск.
Батанический сад.(Kaniv).
http://bogard.isu.ru/herb/herb.files/vacc_vit.htm


Рецензии