В исповедальне

Запах пыли церковной этих давних эпох
Воскрешает там светом свечей много душ.
В исповедальне тёмной тихий девичий вздох
Услышит святой престарелый муж.

Она поднимет вуаль с бледного лица,
Заплачет в платок крахмальный кружевной.
Просит шёпотом гортанным низким отца
Укрыть её праведной тишиной.

- Спиритус Сантус да хранит тебя,
Говори, с чем пришла в горьких слезах?
Не бойся, откройся смело, дитя,
Мудрости много в моих седых волосах.

Она шепчет, - прости, отче, ибо грех
На душу свою юную навлекла, играя.
В этом храме недавно клялась при всех
Невеста счастливая молодая.

Я себя отдавала на Божий суд,
Поклялась быть верной браку до гроба.
Но исход истории этой худ.
Я неверная мужу особа.

Мне маменька говорила, что полюблю,
Что муж станет мне смыслом дней.
Но я в доме супружеском гнию,
А с любовником цвету розы милей.

Был праздник на площади весной.
Мы с сестрой платья новые надели.
Увязался мужчина один за мной,
Так страстно очи его глядели.

Письма, длинные письма он мне носил.
Столько в них я читала порывов, огня.
Он и руки просил, и тела просил,
Своим жаром не сразу, но сломил меня.

Заливалась слезами я по ночам,
Вся сорочка мокрая,хоть выжимай.
Я теперь не в числе уважаемых дам,
Мной цветущий и пошлый владеет май.

Отче, я не смею прощения просить,
Знаю, что виновата сама во всём,
Только как же мне Бог дал душой любить,
Обрекая на краткие ночи вдвоём,

Как мне глядя в глаза мужу жить?
- Жаль тебя мне, несчастное дитя.
Видно, сложно о грехах тяжких говорить.
Пожурил бы, но всё будет это зря.
 
Пусть осудит меня старого сам Он.
Верю, что любовь есть сам Всевышний.
Если дар этой страсти с небес снесён,
То не может быть счастье ваше лишним.

Молись святой Магдалене у тех свечей,
Этот мир нас толкает на сложный путь.
Я прощаю твой грех, свет моих очей.
Иди с Богом и счастлива ныне будь.

Смутилась женщина простым словам,
Встала, вышла, юбкой чёрной шурша.
Пастырь овец считает в стаде по головам,
Но не в каждой болит нежная душа.

Вдоль витражных окон её тихий шаг,
Плечи хрупкие, руки белые на груди,
Серьги длинные, кружево на локтях
И ангел над нею чуть позади.


Рецензии