М. В Ломоносову
Великий наш мыслитель Ломоносов!
Ты все науки светом озарил,
Раскрыл загадки и ответил на вопросы,
Своим умом Россию покорил!
Поэт и химик, физик и историк,
Ты дал толчок - и начался прогресс,
Подвластно кораблю большое море,
Открыты все границы для чудес!
И как филолог, в мир литературы
Реформу стихотворную ты ввёл:
Родился ямб четырёхстопный вскоре
И в одах своё место приобрёл.
«Теория трёх штилей» принесла
Известным жанрам золотой оттенок,
Вся жизнь в то время расцвела,
Как будто встала на ноги с коленок.
В «Грамматику» пришли все части речи –
Богаче, ярче русский стал язык!
И в прошлое ушёл былого вечер,
Рассвет нам подарил России ученик!..
24.03.19
Свидетельство о публикации №119032405616