Алексей Григорьевич Стаханов
Работал на шахте, уголь рубил,
Вкалывал он с утра и до ночи,
Нормальный мужик, никогда не чудил.
Но в августе как-то 35-го года
Решил, что у Родины мало угля.
Нужна кровь из носу эта порода,
Немного возьмём, не обеднеет земля.
Как крот он копал, вгрызаясь в породу,
Немерено сил ведь было тогда.
Иные шахтеры не видели сроду
Такого рвения еще никогда!
Норма за смену порядка 7 тонн
Ну, и нормально, ребята пахали!
Но Лёше всё мало, упрямый был он,
Сам был, как чёрт и другие «сдыхали».
Неохотно ребята ходили в забой,
Тем более, когда Лёшина смена,
Себя не щадил он, пахал на убой,
Так молотил, что шла даже пена.
Его в лазарет, а он в шахту назад
Сбегал, нарушая лечения срок.
Очень любил смотреть камнепад,
Что выбивал из земли молоток.
Короче в ту смену он нарубал
В 15 раз больше, чем надо-то было.
За ночь стране 102 тонны он дал
И Лёшу за это страна не забыла.
Дали машину, орден и дом,
Славу, почёт, равненье на Лёшу,
Но был один минус всё-таки в том,
Что взяла страна непосильную ношу.
И Лёшу шахтеры тогда не забыли
И «добрым» словом его вспоминали,
В три смены уголь в шахте рубили,
И это движенье далеко посылали.
В семь раз увеличили норму за смену.
Стране нужно больше «чёрного злата»!
Спасибо герою, хвала рекордсмену!
Работайте парни за ту же зарплату!!!
Свидетельство о публикации №119032410772