Ах, эта шапка - невидимка!

Я прикоснулась к голове твоей :
       что это - шапка ?
В руке осталась грёз несбывшихся -
       охапка.
Не тяжек зрительный обман ,
       в Душе - смятение .
Что - это : правда - сказка
       или разума - затмение ?

Я , шапку - невидимку с головы
       твоей - сорвала !
Ах ! Это ты ли мой - король ,
       тебя я - не узнала .
С тобой ли раньше задувала
       как - то свечи ?
С тобой ли проводила зимний ,
       звёздный вечер ?

Ты , околдованный  причудой
       шапки этой ,
Сводил с ума , шутил ,
       давал любви советы .
И так одаривал по - королевски
       лаской ,
Что с тем любовь твоя была
       на грани - сказки .

Но , ой , не долго длилась
       наша - сказка ...
Вот шапка - сорвана
       и знать пришла - развязка .
Да , ты ж пойми : что мне
       не титул - нужен ,
Пусть не король - ты ,
       пусть работой ты натружен .
Ты дорог был мне
       из - за удали кровей ,
Когда ты приходил
       и называл меня - своей .

И в губы нежно ,
       сладострастно целовал...
Что , ведь , и я - не королева ,
       ты же знал .
Во мне , ты - сан , рисковой девы -
       уважал .
И провожал меня до дома ...
       Провожал .

Ну , и зачем же так :
       чтоб королём казаться ,
Ты в шапку - невидимку ,
       вдруг надумал наряжаться ?
Ты в шапке походил на короля
       из замка ?
Без шапки образ оголился -
       наизнанку .

Я повторяю : я не королём
       тебя ждала ,
Я им - тебя , однажды
       и сама бы назвала .
Но , видно : так и не смогу -
       не обессудь .
Как больно мне признать
       всю эту злую - суть !

       1993 г.


Рецензии