Памяти Евтушенко

Не проснувшись ещё хорошенько,
я узнал (сообщил интернет),
что из жизни ушёл Евтушенко,
на сей день величайший поэт.
 
Вдруг отброшены все мельтешенья.
Вспышкой молнии – Боже ж ты мой! –
неожиданно вспомнил, Евгений,
как зачитывался тобой.
 
Ты писал ярко, образно, броско.
Прожигающим был твой лиризм.
(Уж потом различил я позёрство
и назойливый твой риторизм.)
 
На плацу меж других расставляться –
не твоё, так судил тебе рок.
Может, с чуточкой мессианства,
надкомандный был ты игрок.
 
Ты как в детской игре: сел – и дома.
Вот не каждому это дано.
Оклахома? Ну что ж! Оклахома.
А Россия тем часом – на дно.
 
Это не хорошо и не плохо,
это данность, что всюду ты свой.
И своё панибратство с эпохой
ты не даришь – уносишь с собой.
 
Но тебе ощущенье знакомо ли,
как среди не чужих тебе мест
на руинах родной экономики
трупоеды пируют окрест?
 
Упоённо чинят потрошенье,
клекоча, набивают зобы…
И что где-то есть ты, Евтушенко,
я, прости уж, и помнить забыл.
 
Коль не тучки искать средь лазури,
выбирать между скал-останцов,
так по мне много ближе был Юрий
Поликарпович Кузнецов.
 
Вот! Взыскательность к каждому слову!
Словно в Бресте – все насмерть стоят.
Ни речения нет проходного,
что ни слово – железный солдат.
 
Лишь в последнем пересечении
(а до этого всё как впотьмах)
узнаю о твоём я служении –
Пятикнижии в красных томах.
 
Что ж, ты был, как-никак, но явлением.
Я никто тебе, в сонме – один.
Мы повязаны чем – современием,
некороткою цепью годин.
 
Ну, вот так. И настало расстаться.
Я сказал тебе, ты восприми.
Как там в этих, помянутых Штатах:
«Тhat is all what about me»*.
__________________________________________________
*«Тhat is all what about me» (англ.) – «Это всё, что касается меня».
 


Рецензии
"Моя фамилия - Россия, а Евтушенко - псевдоним" (Из поэмы "Просека"), на что ему поэт Игорь Иванович Кобзев, сказал, что его фамилия Гангнус, а Евтушенко - псевдоним, чтоб поменьше того-этого... С улыбкой.
С крепким рукопожатием.

Владимир Пещера   25.04.2019 22:42     Заявить о нарушении