Орёл и Синичка

Орла Синичка повстречала.
Влюбилась сразу же в него.               
Он улетал – она скучала.
И каждый день ей был, как год.             

Сказал Орёл: "Летать со мною
Теперь ты будешь выше гор,
Которые стоят стеною,               
Закрыв собою весь простор.

Мы будем с облаками рядом
Парить по глади голубой.
Бросай на землю гордо взгляды,
Живи орлиною судьбой".

Услышав ласковые речи,
Синичка, радости полна,
Орлу запрыгнула на плечи.               
"Летим!" - кричит ему она. 

Орёл расправил свои крылья.
Взмахнул и взвился в небеса,         
Чтоб стала для Синички былью
Земли роскошная краса.

Дух невелички захватило,
Ни охнуть птичке, ни вздохнуть.
Синичка скоро попросила
Её с небес домой вернуть.

К земле поближе, к речке, к полю,
Где жизнь привычная течёт.
Не для неё небес раздолье.
Не помогло Орла плечо.

Он, как всегда, под облаками,
Синичка вьёт гнездо с другим.
А дом Орла  на остром камне,
Где он и царь, и господин.

Живёт свободою и дышит,
Любуется красой небес.
Синичка,  голос его слышит,
Но ей уже не до чудес.
 
Познала истину простую:
Сук каждый рубит по себе.
Не надо ей скалу крутую,
Ей не до гор, не до небес.

Ей, птичке маленькой и серой,
По нраву лишь простор полей.
И тот, кто мерит той же мерой,
Кому такая всех милей.


Рецензии