Его благословил Иосиф Бродский

ПРЕЗЕНТ  для  МИХАИЛА  МОСТАВЛЯНСКОГО




О Боге мы , порою , рассуждая ,
в такие дебри залезаем , что , увы ,
по сути ничего о нём не зная ,
сжигаем за собою все мосты ...

( С.Ликтор )




Его благословил Иосиф Бродский
(Однако,не являясь протеже) ...
Но он ли виноват,что Миша Плотский
Быть плотским перестал и в неглиже

Стихи его,увы,не щеголяют
С тех пор,как на него свой взор раввин
Публично обратил (как полагают
Поклонники не мнения,а спин,

Что вдвое согнуты по жизни,выбирая
Служение богам нетрудный путь,
О том в своих стихах,порой,слагая,
Что обывателя способно обмануть,

Порою заводя в такие дебри
От веры,что не дай кому-то Бог ...) ?
Я что хочу сказать:от веры "негры" -
Это одно,совсем другое - как итог

Всё то,на что религия толкает,
Перечеркнув собою путь творца.
Всяк,кто того при том не понимает -
Лишает себя сана мудреца.

В том смысле,что:не мудро - бить поклоны
И в то же время быть свободным от цепей -
Пусть даже добровольных,от иконы
Завися - ради призрачных идей.

...

Быть может,я неправ,к тому склоняя,
Что надо быть всегда самим собой,
Внимания на то не обращая,
Что нам вменяет жизнь,увы,порой ...

Но - видит Бог:поэт,что стал монахом -
Пусть даже добровольно - не поэт !
Ибо:нельзя,тем будучи,на плаху
Свободу мысли положить.Ибо:ответ

Всегда ответом будет для поэта,
Что ищет тот на каверзный вопрос -
Баланс для нас ли в жизни тьма со светом
Иль мысли однозначный перекос ?

...

Его благословил Иосиф Бродский ...
Но знал ли тот,благословляя,что поэт
Свой образ жизни - пусть,порою,скотский
В итоге обменяет на сюжет

Библейский,и других к тому склоняя,
Практически,уже раввином став ?
Но прав ли я,об этом рассуждая,
Как тот репей к поэту бывшему пристав ?..





23.03.2019


Рецензии