НИМБ

I
Вот цех громадный, аховый.
Работы не ведутся.
Висит серп-молот знаковый.
Нешуточный редут
Мышей летучих в вышине.
Призывы перестроиться.
Как жаль! Там крыши нет.
Само собой устроится
Снегами да дождём
Правицею да вскинутой
Пред лысеньким вождём.
Растут деревца на лебёдках
Над будочкой конструктора.
Под водочку селёдка.
За здравие орут "Ура".
Ковали тут детали
Космических моторов
И то ещё видали!
И не казалось вздором
Летать повыше тварей
Летучих да падучих.
Что будет послезавтра?
А будет только лучше!

II
Кого здесь призывали
Давно уже на кладбище
Или на вшивом Западе
Напрасно злата ищет.
И на листах железных
В покое пыль слоями.
Кот дикий. Хвост облезлый.
Глазеет монстром явным.
Крысиная дорожка
Да Маркса злая рожа.
Вот бригадира кружка
И шпала, как угроза
Опалубки виденьем
Нависла пред паденьем.
Пространство заводское
Пронзаемо ветрами
Не дзэнское, но адское
Лишь паузою в драме.

III
С Китая двинет сила
Отцы святые ропщут.
Подымем ли на вилы?
А то они затопчут...
Не будем ерепениться!
Сдадим в аренду судьбы
Пространства необъятные
Да газовые трубы.
Ландшафты заводские
Подарим китаёзам.
Не зря ль мы косоглазим
Империею грезим?
В котле своём стремительном
Раздвинется Китай.
Нас мало и решительно
Захлопнется плита
Над дурью Достоевского
Народа-богоносца
Над думою Обломова
Ноздрёвщиною мерзкою.

IV
Мчит ветр Тверскою, Невским
Да по центральным главным
Пекинской и Небесной
Палатами кремлёвскими
С драконами, известно
Где восседает император
Генсек компартии Китая
Востока-Запада куратор.
Шаманский дым
Всеядный мозг питает.
Евразии колонии
Раскинулись пред ним.
И над башкою Мао
Лучится нимб.
22 Марта 2019 Года


Рецензии