Солдатам той войны

Когда подходит ближе дата
Победных залпов проклятой войны,
Мне кажется, я очень виновата
Пред теми, кто добился тишины,
Кто вырвал с кровью ту победу,
Что соловьями встречена была.
К ней в сорок первом был наш путь неведом,
А в сорок пятом – с вишней расцвела.
С пьянящим духом клейкого листочка
В сознанье мысль иголкою вошла,
Что пал рейхстаг. Войне конец. И точка.
И пуля-дура сердце не нашла.
Хотя и снится сквозь десятилетья,
Что он в плену у тысячи смертей.
Но, видно, есть везение на свете,
И зов родных, и долг, что всех святей.
И я прошу прощенья у Солдата,
Что добивался этой тишины.
Не всё сохранено, что он когда-то
Отвоевал у проклятой войны.
Нет, подвигами путь наш не отмечен,
И каждый день не поднимают в бой.
Но пусть мерилом будет тот, кто вечен:
Войны великой маршал – Рядовой!


Рецензии
Вы очень правы , Дина : рядовой пехоты Творец Победы .

Анатолий Либеров   23.03.2019 05:43     Заявить о нарушении