20 век
Прикрыв горько, неплотно дверь.
Фолиантов страницы заполнены,
Их листаем назад мы теперь.
Будто кадры на плёнке, мелькают года,
Унося шлейф событий с собой навсегда.
Век двадцатый жесток и стремителен,
Век суровых событий и драм.
Физик, новое сделав открытие,
Не услышал, как рушился храм.
Революций Россия подводит итог,
За листком отрывая кровавый листок.
Век двадцатый – тревожное зарево:
Над землёй пламя войн мировых.
Эра космоса, эра Гагарина,
Укрощенье реакций цепных.
Укрощение правды, законы зверей,
Честь затоптана лучших – в грязи лагерей.
Век двадцатый! В анналы истории
Занесут длинный ряд катастроф,
Покоренье вершин. Песни гордые
Из серебряной музыки строф.
И несётся Земля средь космических тел.
Только хрупкую жизнь ты ценить бы умел.
Во вселенских потоках и в вечности
Время мерится меркой другой.
Разбегаются звёзды в беспечности,
И мы видим на небе покой.
Век двадцатый – ничтожный для Космоса срок.
Человечество ж пусть извлечёт свой урок.
Свидетельство о публикации №119032208882