Пьяная лошадь

ПЬЯНАЯ ЛОШАДЬ  (вторая редакция)

Пьяная лошадь крутила хвостом,
Вехи времён попирая ногами,
Чуя притом холодок под хребтом, -
Шла, как будто плыла
Голубыми кругами.

Кавалер её снов брёл за ней по пятам,
Говорил ей: "Бесценная милая лошадь!
Я не только пол-царства -
Пол-жизни отдам,
Чтоб чесать тебе спину и гриву ерошить!

Я раздет и разут,
Но - не вор и не плут!
Ни плаща, ни калош - но характер хороший!
О, сивая, пегая, в клетку, в горошек,
Бесподобная умная пьяная лошадь!"

Проведи меня, лошадь, незримым путём
По маршрутам мечты, по неведомым царствам,
Научи не болеть,
Не жалеть ни о чём,
Жить, не веря соседям, врачам и лекарствам...

И пьяная лошадь вертела зрачком,
Пьяная лошадь крутила боками,
Путь иной пьяной лошади был незнаком -
Так и шли босиком
Голубыми кругами...

"Пьяная лошадь" - названье стиха.
Впрочем, скорей -
Состоянье сознания...
Ибо, признайтесь, вы что, "без греха",
Узники трезвости и воздержания?

Мил вам конюшен привычный уют, -
Лошадь, останься, - там тучи нависли!
Ты б не ходила... -
И снова жуют
Жвачку чужих, пережёванных мыслей.

- Стой, ты простудишься, ты пропадёшь,
Странная лошадь сомнительной масти, -
Глупая лошадь,
Куда ты идёшь?
Кто же выходит в такое ненастье?

Что за манеры гулять в неглиже?
Я ведь, кобыла, тебе говорила!
В дождь, без подков...
- Да их нету уже,
Я их "на счастье" друзьям раздарила.

Так и идёт, -
Без подков, "босиком"
Мудрая добрая пьяная лошадь,
Стойло постылое бросив тайком -
Этим соседей  своих огорошив.

Рядом "попутчик"
Бредёт без калош,
Не разбирая дороги, по лужам...
В край им обоим попасть невтерпёж,
Где ни калоши, ни зонтик не нужен.

Так вот, кругами, и ходят вдвоём:
Пьяная лошадь, нетрезвый "попутчик"...
Грёзами полон их душ окоём,
Борется с тучей
Отчаянный лучик.


Рецензии
В поле, где солнце взрастило цветы,
где без машин воздух кажется мятным,
пьяная лошадь и тот, чьи мечты
разум в сундук из запретов запрятал,
шли без тропинок, где север, где юг
не размышляя - без разницы это,
просто им верилось, что обретут
то, без чего им не выжить на свете.

Нина Михайловна Давыдова   25.03.2019 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка.
Вот Вам, в качестве алаверды:
http://www.stihi.ru/2017/12/11/8184

mr.S

Сергей Линке   26.03.2019 10:25   Заявить о нарушении