Барбос и Легавая
С недавних пор совместно проживали;
Но почести им разны выпадали,
И доброта дарилась разно им -
Кому-то с гулькин нос, кому-то - необъятно!
Что так? Но это и ежу понятно,
Что за межа меж ними пролегла:
Легавая - охотницей слыла
И, что ни выходной, в леса ходила,
Где дичь, подняв, под выстрел подводила
Хозяйского прицельного ружья.
За то к ней и повышена забота.
Барбос - всечасно охранял ворота
От нежеланного ворья;
Но так как краж почти что не бывало,
В безделии дежурство протекало,
Не оставляя нА сердце следы.
А коли нет работы, нет еды
Достаточной... И были то не слухи,
Что Пёс дворовый с голодухи
Легавой в силе крепко уступал.
И час проверочный настал:
Взяв ночь в подельники, во двор проникли воры.
Один Барбос не рИскнул лезть в разборы,
Зовёт Легавую... Та - ухом не ведёт!
"Не барское - мол - это, знаешь, дело -
Труды охранные... В охотах мне почёт,
Да и питанием расчёт
За то, сколь птиц под выстрелы взлетело,
И сколь зверья из леса принесли".
Воры тем временем весь флигель обнесли.
А там и Пёс сам изгнан был с позором.
-------
Что нам ещё добавить к разговорам?
Иной в своих делах стараньем и пригож,
Но как помочь другим, то тут его - не трожь!
...
Свидетельство о публикации №119032203776